Lentejas con Chorizo aus dem Dutch Oven - Linsen mit spanischer Paprikawurst
Gericht: Hauptgericht
Servings: 4Personen
Kochutensilien
Dutch Oven oder großer Gusstopf
Zutaten
250gLinsen
100gKarotten
50gSelleriefrisch
1Paprikagrün
1Zwiebelmittlere Größe
2Knloblauchzehen
200gChorizospanische Paprikawurst
250gKartoffeln
1/4lWeißweintrocken
1Lorbeerblatt
1BriseMuskat
1TLsüßer Paprikageräuchert, z. B. Pimento de la Vera
1/2TLKreuzkümmelgemahlen
1TLPaprikapulverscharf
3ELOlivenöl
1ELPetersilieglatt, gehackt
2ELGemüsebrühe-Pulver
1ELEssig
1,75lWasserdie Linsen sollten gut bedeckt sein
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
Karotten und Sellerie schneidet man ebenfalls in kleine Würfel
Kartoffeln und die Paprikaschote in mundgerechte Stücke schneiden
Linsen waschen (evtl. eine Zeit lang einweichen)
Im gut vorgeheizten Dutch Oven oder einem ausreichend großen Gusstopf die Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl andünstigen
die Gemüsewürfel, Linsen, das Lorbeerblatt und den zerbröselten Chilli zufügen.
falls scharfes Paprikapulver verwendet wird, dieses erst später mit dem Salz zufügen
kurz anschwitzen, dann mit Wasser ablöschen
Deckel aufsetzen und ca. 20-25 Minuten köcheln lassenIm Gasgrill sind 160°-180° optimal. Falls mit Kohle geheizt wird, nur Unterhitze mit 3-5 Briketts erzeugen.
5 Minuten vor Garzeitende die Gewürze und die gekörnte Brühe hinzufügen sowie den Weißwein aufgießen
Chorizo in Scheiben schneiden und den Linsen hinzufügen
Jetzt noch ein paar Minuten leicht köcheln und zum Servieren mit der Petersilie bestreuen