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Lentejas con Chorizo

Lentejas con Chorizo aus dem Dutch Oven – Linsen mit spanischer Paprikawurst
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Dutch Oven oder großer Gusstopf

Zutaten

  • 250 g Linsen
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerie frisch
  • 1 Paprika grün
  • 1 Zwiebel mittlere Größe
  • 2 Knloblauchzehen
  • 200 g Chorizo spanische Paprikawurst
  • 250 g Kartoffeln
  • 1/4 l Weißwein trocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Brise Muskat
  • 1 TL süßer Paprika geräuchert, z. B. Pimento de la Vera
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Petersilie glatt, gehackt
  • 2 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • 1 EL Essig
  • 1,75 l Wasser die Linsen sollten gut bedeckt sein
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Karotten und Sellerie schneidet man ebenfalls in kleine Würfel
  • Kartoffeln und die Paprikaschote in mundgerechte Stücke schneiden
  • Linsen waschen (evtl. eine Zeit lang einweichen)
  • Im gut vorgeheizten Dutch Oven oder einem ausreichend großen Gusstopf die Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl andünstigen
  • die Gemüsewürfel, Linsen, das Lorbeerblatt und den zerbröselten Chilli zufügen.
  • falls scharfes Paprikapulver verwendet wird, dieses erst später mit dem Salz zufügen
  • kurz anschwitzen, dann mit Wasser ablöschen
  • Deckel aufsetzen und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen
    Im Gasgrill sind 160°-180° optimal. Falls mit Kohle geheizt wird, nur Unterhitze mit 3-5 Briketts erzeugen.
  • 5 Minuten vor Garzeitende die Gewürze und die gekörnte Brühe hinzufügen sowie den Weißwein aufgießen
  • Chorizo in Scheiben schneiden und den Linsen hinzufügen
  • Jetzt noch ein paar Minuten leicht köcheln und zum Servieren mit der Petersilie bestreuen
  • Buen apetito!

Notizen

Der Essig passt perfekt zu den Linsen