Unvorstellbar zart und lecker

Schweinebäckchen aus dem Dutch Oven

Gericht: Hauptgericht
Portionen: 6

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinebäckchen
  • 500 g Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • Gewürzmischung (Magic Dust o.ä.)
  • 1 Zweig Rosmarin und Thymian
  • 1 Zweig Petersilie
  • 500 ml Spätburgunder
  • 700 ml Rinderbrühe
  • 200 ml BBQ-Soße nach Wahl
  • Mehl

Anleitungen

  • Das Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Die Schweinbäckchen in Mehl wenden. Die Silberhaut nicht entfernen!
  • Ca. 20 Holzkohlebriketts im Anzündkamin durch glühen und in den Atago oder feuerfeste Unterlage umschütten.
    Den DO vorheizen und das Butterschmalz erhitzen
  • Die Schweinbäckchen im DO kräftig anbraten und wieder herausnehmen und anschließend mit dem Rub würzen
  • Das kleingeschnittene Gemüse im DO ebenfalls anrösten und das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  • Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und etwas einkochen lassen.
    Die Rückstände vom Anbraten lösen und den restlichen Rotwein und die Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Nun die Schweinbäckchen wieder in den 'DO geben. Sie sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
    Dann noch die Kräuter dazugeben und den Deckel auflegen
  • Die Kohlen umverteilen. 6 Kohlen bleiben unter dem Dopf und 12-14 kommen auf den Deckel.
  • Jetzt ein Glas Rotwein genießen und 2,5 – 3 Stunden die Bäckchen schmoren lassen.
  • Nach 1 Stunde kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit im Dopf ist. Eventuell Rotwein, Wasser oder Rinderfond nachgießen
  • Die Bäckchen sind fertig, wenn sie sich mit der Messerrückseite durchschneiden lassen.
  • Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße bei Bedarf noch etwas binden und dann einfach genießen.
  • Als Beilage passen Spätzle und schwäbischer Kartoffelsalat

Ich wünsche Euch einen guten Appetit