Risotto ai funghi e zafferano

Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch

Kochutensilien

  • mittelgroßer Topf

Zutaten

  • 250-300 g Arborio
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 400 g Pfifferlinge oder Steinpilze 30 g reichen aus, falls getrocknet
  • 1 Stück Butter
  • 2-3 g Safran
  • Parmesankäse

Anleitungen

  • Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden
  • frische Pilze putzen und in grobe Würfel schneiden
    alternativ getrocknete Steinpilze in Wasser einweichen
  • Petersilie hacken und zur Seite stellen
  • Pilze zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in 2 EL Olivenöl kurz von allen Seiten anbraten
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken, herausnehmen und zur Seite stellen
  • im gleichen Topf nun den Risottoreis und die andere Zwiebel ohne Öl kurz anbraten und mit dem Weißwein ablöschen
  • sobald der Wein verkocht ist, nun nach und nach die Brühe mit in den Topf geben und Rühren nicht vergessen. (sehr wichtig)
  • nachdem die Hälfte der Brühe eingerührt ist, wird der Safran dazugegeben und alles gut miteinander vermischt. Zwischendurch probieren und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • kurz bevor die Brühe aufgebraucht ist, die Pilze dazugeben und einen guten EL Butter sowie reichlich geriebenen Parmesan unterheben
  • Risotto muss noch etwas Biss haben. Es soll cremig und nicht zu fest sein.
  • Guten Appetit