Hähnchen im Kartoffelbett

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • große Gourmetpfanne, Gußpfanne oder Auflaufform

Zutaten

  • 1 Hähnchen zerteilt, oder 4-6 Hühnerschlegel
  • 1 Zwiebel
  • 2-5 Knoblauchzehen
  • 2 kg Kartoffeln festkochend oder überwiegend festkochend
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 60 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürzmischung für Hähnchen selbstgemischt oder fertige Mischung
  • meine Empfehlung Pineapple Curry oder Brathähnchengewürz von Ankerkraut oder Maggi Gewürzmischung No. 3 Pikantes Geflügel

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden
  • Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden
  • Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Auflaufform oder großen Pfanne verteilen (ich verwende die Gourmetpfanne von Outdoorchef)
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • die Brühe darüber gießen
  • die Hähnchenteile gut würzen und auf den Kartoffeln verteilen
  • je zwei Butterflocken auf die Hähnchenteile geben und die restliche Butter auf den Kartoffeln verteilen
  • Im vorgeheizten Grill (indirekt) oder im Backofen bei 180° ca. 50 – 70 Minuten schmoren bis die Kartoffeln weich sind und das Fleisch gar ist.