Leckeres aus dem Dutch Oven

Bauerntopf bourguignon

Leckeres aus dem Dutch oven
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gericht: Hauptgericht

Kochutensilien

  • Dutch oven, z.B. Petromax FT6

Zutaten

  • 500 gr. Hackfleisch
  • 500 gr. festkochende Kartoffeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 3-5 Möhren
  • 3-5 Schalotten
  • 1 Zwiebel
  • 200 gr Speckwürfel
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Rotwein (Spätburgunder, Pinot noir o.ä.)
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • 1-2 EL getrockneter Majoran
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • gehackte Petersilie
  • Creme fraiche
  • Butterschmalz oder Öl

Anleitungen

  • Ca. 20 Koko-Briketts vorglühen
    DO auf den Kohlen gut vorheizen
    Butterschmalz oder Öl in den DO geben.
    Die Zwiebel und den Speck darin anbraten.
    Hackfleisch dazugeben und kräftig anbraten
    Gemüse (außer Pilze) dazugeben
    Alles gut vermengen und weiter brutzeln
    Tomatenmark dazugeben, vermengen und mit anrösten
    Mit passierten Tomaten und Brühe ablöschen
    Gewürze hinzufügen
    Mit Rotwein auffüllen. Ca. 500 ml.
    Deckel auflegen.
    Kohlen verteilen: 6-8 unten, der Rest oben
    Nach ca. 20 Minuten die Champignons dazufügen und eventuell Flüssigkeit auffüllen
    Deckel wieder schließen und weiter 20-30 Minuten garen lassen.
    Von den Kohlen nehmen und ggf. abschmecken.
    Mit Petersilie bestreuen und mit einem Klecks Creme fraiche servieren