Mit Hackfleisch gefüllte Zucchini und Tomatensoße

Kochutensilien

  • Grill mit Deckel oder Backofen
  • Pfanne

Zutaten

  • 3-4 Zucchini groß genug, um sie auszuhöhlen
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 400 gr Hackfleisch wie ihr mögt, Rinderhack od. gemischt
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 200 gr Frischkäse oder Feta
  • 50-100 gr. geriebener Käse
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Dose Tomaten, in Stücken
  • 400 ml passierte Tomaten
  • ital. Kräuter
  • 1 Brise brauner Zucker
  • 400 gr braune Champignons

Anleitungen

  • Zucchini waschen und der Länge nach halbieren. Das innere Fruchtfleisch aushöhlen. Geht am besten mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel. Ca. 1/2 cm Rand stehen lassen.
    Das ausgestochene Fruchtfleisch klein hacken
  • Die Zwiebel, Knoblauch und Paprika kleinschneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch krümelig anbraten.
    Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen
    Die kleingeschnittene Paprika, die gehackte Zucchinimasse dazugeben und mit anbraten.
    Zum Schluss den Frischkäse oder Feta unterheben
  • die ausgehölten Zucchinihälften in eine feuerfeste Form (z.B. IKEA Koncis) setzen. Von innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hackfleischmasse füllen. Den geriebene Käse darüberstreuen.
    Wenn Hackfleischmasse übrig ist, später in die Tomatensoße einrühren.
  • Den Grill oder Backofen auf 180° vorheizen
  • Die Gemüsebrühe in die Auflaufform gießen und alles ca. 40 Minuten bei geschlossenen Deckel grillen.

Tomatensoße

  • In der selben Pfanne die restlichen Zwiebeln und Knobi mit Olivenöl glasig dünsten. Den braunen Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Champignons dazugeben und kräftig mit anbraten. Die stückeligen Tomaten hinzufügen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Wenn Du etwas Rotwein zur Hand hast, kannst Du auch vorher 1-2 mal mit Rotwein ablöschen.
    Mit Salz, Pfeffer und den ital. Kräutern abschmecken und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Beilagen

  • Ich mache gern Bulgur dazu, der lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch kalt mit etwas Gemüse oder Tomatensoße

Anrichten

  • auf dem Teller einen Spiegel aus der Tomatensoße gießen. Die Zuchini darauf setzen und die Beilage dazu reichen.
    Guten Appetit