
Leckeres aus dem Dutch Oven
Bauerntopf bourguignon
Leckeres aus dem Dutch oven
Kochutensilien
- Dutch oven, z.B. Petromax FT6
Zutaten
- 500 gr. Hackfleisch
- 500 gr. festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 3-5 Möhren
- 3-5 Schalotten
- 1 Zwiebel
- 200 gr Speckwürfel
- 3-5 Knoblauchzehen
- 500 ml passierte Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Rotwein (Spätburgunder, Pinot noir o.ä.)
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprikapulver, scharf
- 1-2 EL getrockneter Majoran
- 3 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- gehackte Petersilie
- Creme fraiche
- Butterschmalz oder Öl
Anleitungen
- Ca. 20 Koko-Briketts vorglühenDO auf den Kohlen gut vorheizenButterschmalz oder Öl in den DO geben.Die Zwiebel und den Speck darin anbraten.Hackfleisch dazugeben und kräftig anbratenGemüse (außer Pilze) dazugebenAlles gut vermengen und weiter brutzelnTomatenmark dazugeben, vermengen und mit anröstenMit passierten Tomaten und Brühe ablöschenGewürze hinzufügenMit Rotwein auffüllen. Ca. 500 ml.Deckel auflegen.Kohlen verteilen: 6-8 unten, der Rest obenNach ca. 20 Minuten die Champignons dazufügen und eventuell Flüssigkeit auffüllenDeckel wieder schließen und weiter 20-30 Minuten garen lassen.Von den Kohlen nehmen und ggf. abschmecken.Mit Petersilie bestreuen und mit einem Klecks Creme fraiche servieren