
Lentejas con Chorizo
Lentejas con Chorizo aus dem Dutch Oven – Linsen mit spanischer Paprikawurst
Servings: 4 Personen
Kochutensilien
- Dutch Oven oder großer Gusstopf
Zutaten
- 250 g Linsen
- 100 g Karotten
- 50 g Sellerie frisch
- 1 Paprika grün
- 1 Zwiebel mittlere Größe
- 2 Knloblauchzehen
- 200 g Chorizo spanische Paprikawurst
- 250 g Kartoffeln
- 1/4 l Weißwein trocken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Brise Muskat
- 1 TL süßer Paprika geräuchert, z. B. Pimento de la Vera
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Petersilie glatt, gehackt
- 2 EL Gemüsebrühe-Pulver
- 1 EL Essig
- 1,75 l Wasser die Linsen sollten gut bedeckt sein
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
- Karotten und Sellerie schneidet man ebenfalls in kleine Würfel
- Kartoffeln und die Paprikaschote in mundgerechte Stücke schneiden
- Linsen waschen (evtl. eine Zeit lang einweichen)
- Im gut vorgeheizten Dutch Oven oder einem ausreichend großen Gusstopf die Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl andünstigen
- die Gemüsewürfel, Linsen, das Lorbeerblatt und den zerbröselten Chilli zufügen.
- falls scharfes Paprikapulver verwendet wird, dieses erst später mit dem Salz zufügen
- kurz anschwitzen, dann mit Wasser ablöschen
- Deckel aufsetzen und ca. 20-25 Minuten köcheln lassenIm Gasgrill sind 160°-180° optimal. Falls mit Kohle geheizt wird, nur Unterhitze mit 3-5 Briketts erzeugen.
- 5 Minuten vor Garzeitende die Gewürze und die gekörnte Brühe hinzufügen sowie den Weißwein aufgießen
- Chorizo in Scheiben schneiden und den Linsen hinzufügen
- Jetzt noch ein paar Minuten leicht köcheln und zum Servieren mit der Petersilie bestreuen
- Buen apetito!
Notizen
Der Essig passt perfekt zu den Linsen
Hervorragend!