Wie von der Pommesbude. nur lecker

Schaschlik aus dem Dutch Oven

Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Dutch Oven (DOPF), z.B. Petromax FT6
  • Schaschlikspieße aus Holz (2 Std. wässern, damit sie nicht verbrennen) oder aus Metall
  • Grill

Zutaten

  • 1 kg Schweinehals, -nacken oder 3 dickere Scheiben
  • 300 gr geräucherter Schweinebauch oder 2 dickere Scheiben
  • 3 Paprikaschoten, rot, gelb und grün
  • 6 Zwiebeln
  • 2 Gewürzgurken
  • 500 ml passierte Tomaten oder Pizzatomaten
  • 12 Cherry- oder Datteltomaten
  • 250 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 2 geh. EL Paprikamark gibt es in türkischen Läden
  • 1 geh. EL Tomatenmark
  • 100 ml Apfelessig oder Gurkenwasser
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver, scharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Worchestersoße
  • 1 EL Honig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 geh. TL Curry
  • 1 TL Pfeffer
  • Salz erst die fertige Soße abschmecken, da der Schweinebauch und der BBQ-Rub bereits Salz abgeben
  • BBQ-Soße, Ketchup, Salsasoße nach Belieben als Geschmacksverstärker oder wenn Flüssigkeit fehlt. Ich gehe eher sparsam damit um.
  • BBQ-Rub da könnt ihr nehmen, was euch schmeckt. Ich verwende den House Rub von BBQ Altperlach. Gibt es bei Ankerkraut

Anleitungen

Schaschlik zubereiten

  • Das Fleisch, den geräucherten Bauch und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
  • Das Fleisch und den Bauch in einen Gefrierbeutel füllen, etwas Olivenöl hineinträufeln und ordentlich BBQ Rub einstreuen. Den Beutel verschließen und alles gut durchmengen.
    Das kann schon am Vortag gemacht werden, dann zieht der Rub ordentlich ein.
  • Die Zwiebeln vierteln und leicht zerrupfen.
  • Dann immer abwechselnd Fleisch,Zwiebel, Bauch, Zwiebel und wer möchte spießt noch etwas Paprika auf. Mit Fleisch oder Bauch beginnen und auch so abschließen
  • Die Spieße auf dem vorgeheizten Grill direkt von allen Seiten angrillen und beiseite legen
  • Jetzt den DOPF erhitzen und die restlichen Zwiebeln und Paprika anrösten. Es dürfen durchaus ein paar Röstaromen enstehen.
  • Paprika- und Tomatenmark kurz mitrösten. Aber Vorsicht, es darf nicht anbrennen, sonst wird es bitter und alles war umsonst.
  • Mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen und die restlichen Gewürze und Zutaten dazugeben. alles gut verrühren.
  • Die Spieße wieder in den DOPF geben. Sie müssen gut mit Soße bedeckt sein. Den Deckel auflegen und bei 120-150 Grad möglichst im indirekten Bereich min. 1 Std. garen